السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
اليوم كان الطبخ عليا
و حاولت اطبخ سمك
صحيح اكلي مش ذاك الاكل
بس يمشي الحال
عملت اليوم صيادية سمك , و سمك مقلي و سمك بالفحم ( اخويا ساعدني بسمك الفحم )
اشتريت سمك نوعين سمك صغير و سمك عمبر
السمك العمبر للصياديه و الصغير للقلي و الفحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اول شيء اخذت السمك العمبر و غسلته و حطيته على شويه ماء و ملح على بال ما اجهز الاشياء الثانيه
المقادير
1- ثلاث بصلات كبار
2- خمس فصوص ثوم او اكثر حسب الرغبة
3- خمس حبات طماطم متوسطه ( انا احب الطماطم فزيدتها في الطبخه استعملت كيلوا )
4- ثلاث ملاعق صلصه
5- ملعقة ملح
6- ملعقة بهارات متنوعة
6- قرنين بسباس ( فلفل اخضر حسب الرغبة )
7- القليل من الزيت
8- شمار و بقدونس مقطه صغار
الخطوات
-اخذ البصل و افرمهم بالخلاط بشكل خشن ثم اضعه على النار مع القليل من الزيت ليحمر قليلاً
- اخذ الشمار و البقدونس و الثوم و افرمهم مع بعض بالخلاط . ثم اسكبه مع البصل و اقلب المكونات لمده خمس دقائق
- اخلط الطماطم و اسكبها للخليط و اقلب المكونات
- اضيف الصلصة و البهارات و الملح و استمر بالتقليب
- و اضيف البسباس ( الفلفل ) و اسمتر بالتقليب
- اترك الخليط على النار الهادئه لمده خمس او سبع دقائق ثم اضيف السمك و اتاكد من ان الخليط يغطي السمك بالكامل
- اترك السمك لمده عشرين دقيقه على النار ( يكون طعم السمك احلى عندما يستوي بشكل كامل )
- يفضل ان يكون الخليط غليط القوام اي لا نضيف اليه ماء لان الماء الموجود في مكوناته كافي
بعد استواء السمك نضعه في صينيه و نقدمه ساخن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و بالهناء و الشفى ( اهلي ما بقوى شيء ماشاء الله )
عارفين انه لا يسمح بالاعتراض او النقد لا بناء ولا غير بناء
السمك المقلي و المشوي بالفحم
( نفس الطريقه لولا اختلاف المقلي بالزيت و المشوي بالفحم )
المقادير
1- سمك كامل سواء حجم كبير او صغير
2- بهارات و ليمون
3- القليل من الملح
4- زيت للقلي او شوايه فحم للشوي
5- طماطم و بصل للزينة
الطريقه
- اذبح السمك بشكل طولي ذبحات سطحيه من الجانبين و ارش عليه الملح و البهارات و الليمون واتركه مده عشر دقائق حتى يتشرب المكونات
2- اضع السمك على الزيت الساخن او على الفحم و اراقبه
3- التقليب كل خمس دقائق حتى نتاكد من انها استوت من جميع الجهات ( اخي حرق المشوي و قال حلو )
و فعلا كان حلو
4- نرص السمك في طبق التقديم مع التزيين حسب الرغبه
و بالهناء و الشفاء على الجميع
هذا السمك بالزيت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و هذا السمك بالفحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تعبت اليوم و اتمنى انه يعجبكم <<<< شجعوني لاني ضعيفه في الطبخ و احتاج تشجيع