ملتقى اهل اليمن
تم نقل الملتقى الى الرابط التالي

http://www.yemen90.co.cc/vb/index.php

فحياكم الله
ملتقى اهل اليمن
تم نقل الملتقى الى الرابط التالي

http://www.yemen90.co.cc/vb/index.php

فحياكم الله
ملتقى اهل اليمن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


اتاكم اهل اليمن هم ارق قلوباً و الين افئدة ..... الايمان يماني و الحكمة يمانية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
تم التحول الى شبكة اهل اليمن والتي

تم اعتمادها رسمياً بتاريخ 26/7/2011م وعليه نرجوا من كافة الاعضاء

الاعزاء توجيه جهودهم الكريمة الى شبكة اهل اليمن و نقل كافة مواضيعهم الخاصة

الى الرابط الجديد    www.yemen90.co.cc  لكي تستمر معنا الى اخر

المشوار

تحياتي لكم اعزائي و ننتظر تالقكم في الشبكه الجديدة


ادارة ملتقى اهل اليمن

قطرة مطر

 

 موسوعة البهارات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جمانة
عضو محترف
عضو محترف
جمانة


الجنسية : موسوعة البهارات  YemenC
النوع : انثى
عدد المساهمات : 4377
30652
النقاط : 112
تاريخ الميلاد : 06/06/1989
تاريخ التسجيل : 02/02/2011
العمر : 34
يا جبار اجبر كسري

موسوعة البهارات  Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة البهارات    موسوعة البهارات  Emptyالسبت مايو 14, 2011 5:59 pm










صور لبعض الاشياء اللي ممكن تعرفيها من صورتها مطحونه او بكبرها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هذا الهيل يستخدم في القهوه اولا وفي انواع كثيره من الرز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وهذه القرفه تستخدم كبهار للموالح والحلو في بعض الاحيان

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وهذا فلفل اسود اكيد عارفين استخداماته

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وهذا فلفل ابيض

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فريك يستخدم لعمل الشوربه او مع الدجاج واللحم وله طرق طهي كثيره

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عدس اسود في الكشر ي وبعض انواع السلطات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عدس احمر للشوربه او رز وعدس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عصفر يعطي لون اصفر ويختلف عن الزعفران والهرد

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

شيبه بهار يعطي ريحه حلوه للشوربه وساق اللحم والدجاج

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

حب لعمل الشوربه واذا انطحن يسير دقيق الحب اللي ..
يستخدم في صنع الخبز وبعض المعجنات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

حمص يسوا فيه بعض المقبلات ولو انطحن يصنع به بعض المعجنات والحلويات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

خولنجان بهار يوضع لبعض انواع الرز( جنزبيل)



[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]زعفران[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]حبة البركه[/size]






[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]





[size=16]اخرى للكمون توضحه قبل الطحن[/size]










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمانة
عضو محترف
عضو محترف
جمانة


الجنسية : موسوعة البهارات  YemenC
النوع : انثى
عدد المساهمات : 4377
30652
النقاط : 112
تاريخ الميلاد : 06/06/1989
تاريخ التسجيل : 02/02/2011
العمر : 34
يا جبار اجبر كسري

موسوعة البهارات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات    موسوعة البهارات  Emptyالسبت مايو 14, 2011 6:01 pm

يتبع ........

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

خروب يؤكل مثل ما هو او يطحن ويدخل في صنع بعض الكيكات ويعمل منه شراب ايضا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

دبس رمان لورق العنب وبعض الماكولات والمحاشي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سماق بهار لبعض المحاشي وتتبيل للدجاج والسمك وبعض حشوات المعجنات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ملح الليمون حامض لورق العنب ولتتبيل اشياء كثير ه







[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]



[size=16]ماء الكادي وماء الورد منكهات معطره ..[/size]


[size=16]تستخدم في بعض الحلويات وبعض انواع الرز [/size]
[size=16]ويوجد من منتجات شركات اخرى بس الاسم لا يختلف
[/size]






[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]ورق الغار يستخدم في صواني الخضار يعطي نكهه حلوه ولسلق اللحم والدجاج[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]قرنفل او مسمار[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]ليمون ناشف[/size]

هذا الجزء من المحتوى مخفي


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]هرد او كركم[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]مستكه[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]كمون مطحون[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]كزبره ناشفه[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]الزرشك الايراني اللي هو التوت البري الاحمرحامض المذاق = Barberry [/size]



[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]جوزة الطيب = NUTMEG[/size]








[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]



[size=16]زنجبيل مطحون[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمانة
عضو محترف
عضو محترف
جمانة


الجنسية : موسوعة البهارات  YemenC
النوع : انثى
عدد المساهمات : 4377
30652
النقاط : 112
تاريخ الميلاد : 06/06/1989
تاريخ التسجيل : 02/02/2011
العمر : 34
يا جبار اجبر كسري

موسوعة البهارات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات    موسوعة البهارات  Emptyالسبت مايو 14, 2011 6:04 pm

يتبع ........



[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]شبت يستخدم اخضر مفروم اوناشف مطحون[/size]




[size=16]حلبه[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]بن هرري مطحون القهوه [/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]اوريجانو[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]بودرة الكاري تختلف عن الهرد انتبهوا[/size]



[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]صوره اخرى للفلفل الابيض صحيح[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]ريحان او حبق[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]اكليل الجبل او روز ماري[/size]





[size=16]***[/size]


[size=16]**[/size]
[size=16]*
[/size]









[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]رجله [/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]كزبره[/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]كزبره خضراء[/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]بقدونس[/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]كراويه [/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]بودرة ثوم[/size]



[size=21]طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه




[/size]
[size=16]البهارات البحرينيه[/size]


[size=16]المقادير :

[/size]

[size=16]كوب فلفل أسود صحيح[/size]
[size=16]كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (كزبرة جافة)
1\4 كوب دارسين (قرفة)
1\4 كوب مسمار (قرنفل)
1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق
1\4 كوب هيل
1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير
1\4 كوب عرق الهيل
1\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة (جازبو)
الطريقة :
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .
يقشر ما يلزم تقشيره .
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية
[/size]






[size=16]بهارات الكاري




[/size]
[size=16]المقادير:[/size]


[size=16]-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .[/size]
[size=16]- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
[/size]






[size=16]- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .[/size]




[size=16]دبس الرمان وطريقته[/size]




[size=16]المقادير:[/size]


[size=16]دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم . [/size]






[size=16]الطريقة: [/size]




[size=16]يمكن
تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب
سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.
[/size]





[size=16]وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة. [/size]




[size=16]استخدامات دبس الرمان : [/size]




[size=16]-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات . [/size]




[size=16]-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه. [/size]




[size=16]-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش. [/size]




[size=16]-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم [/size]




[size=16]- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه . [/size]




[size=16]-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف. [/size]


[size=16]دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة. [/size]
[size=16]لعصير
الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة
بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل
الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها
وعلى تخليص الأمعاء منها.
[/size]






[size=16]يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses[/size]






[size=16]البهار الاماراتي[/size]




[size=16]ك
جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك
قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من
الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .
[/size]



[size=16]نحمص الجميع ثم نطحنهم [/size]
[size=16]وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ
[/size]






[size=16]~~~~~~~~[/size]


[size=16]البزار العماني[/size]






[size=16]إخذي
قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه
كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى
القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و
يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في
اي شيء
[/size]






[size=16]***[/size]
[size=16]**

*
*
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمانة
عضو محترف
عضو محترف
جمانة


الجنسية : موسوعة البهارات  YemenC
النوع : انثى
عدد المساهمات : 4377
30652
النقاط : 112
تاريخ الميلاد : 06/06/1989
تاريخ التسجيل : 02/02/2011
العمر : 34
يا جبار اجبر كسري

موسوعة البهارات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات    موسوعة البهارات  Emptyالسبت مايو 14, 2011 6:05 pm










يتبع ........



[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]شبت يستخدم اخضر مفروم اوناشف مطحون[/size]




[size=16]حلبه[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]بن هرري مطحون القهوه [/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]اوريجانو[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]بودرة الكاري تختلف عن الهرد انتبهوا[/size]



[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]صوره اخرى للفلفل الابيض صحيح[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]ريحان او حبق[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]اكليل الجبل او روز ماري[/size]





[size=16]***[/size]


[size=16]**[/size]
[center][size=16]*
[/size]









[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]رجله [/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]كزبره[/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]كزبره خضراء[/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]بقدونس[/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]كراويه [/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]بودرة ثوم[/size]



[size=21]طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه




[/size]
[size=16]البهارات البحرينيه[/size]


[size=16]المقادير :

[/size]

[size=16]كوب فلفل أسود صحيح[/size]
[size=16]كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (كزبرة جافة)
1\4 كوب دارسين (قرفة)
1\4 كوب مسمار (قرنفل)
1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق
1\4 كوب هيل
1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير
1\4 كوب عرق الهيل
1\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة (جازبو)
الطريقة :
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .
يقشر ما يلزم تقشيره .
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية
[/size]






[size=16]بهارات الكاري




[/size]
[size=16]المقادير:[/size]


[size=16]-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .[/size]
[size=16]- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
[/size]






[size=16]- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .[/size]




[size=16]دبس الرمان وطريقته[/size]




[size=16]المقادير:[/size]


[size=16]دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم . [/size]






[size=16]الطريقة: [/size]




[size=16]يمكن
تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب
سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.
[/size]





[size=16]وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة. [/size]




[size=16]استخدامات دبس الرمان : [/size]




[size=16]-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات . [/size]




[size=16]-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه. [/size]




[size=16]-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش. [/size]




[size=16]-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم [/size]




[size=16]- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه . [/size]




[size=16]-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف. [/size]


[size=16]دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة. [/size]
[size=16]لعصير
الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة
بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل
الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها
وعلى تخليص الأمعاء منها.
[/size]






[size=16]يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses[/size]






[size=16]البهار الاماراتي[/size]




[size=16]ك
جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك
قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من
الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .
[/size]



[size=16]نحمص الجميع ثم نطحنهم [/size]
[size=16]وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ
[/size]






[size=16]~~~~~~~~[/size]


[size=16]البزار العماني[/size]






[size=16]إخذي
قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه
كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى
القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و
يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في
اي شيء
[/size]






[size=16]***[/size]
[size=16]**

*
*
[/size]










[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمانة
عضو محترف
عضو محترف
جمانة


الجنسية : موسوعة البهارات  YemenC
النوع : انثى
عدد المساهمات : 4377
30652
النقاط : 112
تاريخ الميلاد : 06/06/1989
تاريخ التسجيل : 02/02/2011
العمر : 34
يا جبار اجبر كسري

موسوعة البهارات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات    موسوعة البهارات  Emptyالسبت مايو 14, 2011 6:06 pm










يتبع ........



[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]شبت يستخدم اخضر مفروم اوناشف مطحون[/size]




[size=16]حلبه[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]بن هرري مطحون القهوه [/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]اوريجانو[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]بودرة الكاري تختلف عن الهرد انتبهوا[/size]



[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]صوره اخرى للفلفل الابيض صحيح[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]ريحان او حبق[/size]




[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]اكليل الجبل او روز ماري[/size]





[size=16]***[/size]


[size=16]**[/size]
[center][size=16]*
[/size]









[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]




[size=16]رجله [/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]كزبره[/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]كزبره خضراء[/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]بقدونس[/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]كراويه [/size]


[size=16][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size]


[size=16]بودرة ثوم[/size]



[size=21]طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه




[/size]
[size=16]البهارات البحرينيه[/size]


[size=16]المقادير :

[/size]

[size=16]كوب فلفل أسود صحيح[/size]
[size=16]كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (كزبرة جافة)
1\4 كوب دارسين (قرفة)
1\4 كوب مسمار (قرنفل)
1\3 كوب زنجبيل جاف او مسحوق
1\4 كوب هيل
1\3 كوب فلفل أحمر مدور صغير
1\4 كوب عرق الهيل
1\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة (جازبو)
الطريقة :
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في الشمس او في الهواء لتجف .
يقشر ما يلزم تقشيره .
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل باحكام .
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم يخلط الجميع .
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق الخليجية
[/size]






[size=16]بهارات الكاري




[/size]
[size=16]المقادير:[/size]


[size=16]-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .[/size]
[size=16]- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
[/size]






[size=16]- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .[/size]




[size=16]دبس الرمان وطريقته[/size]




[size=16]المقادير:[/size]


[size=16]دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم . [/size]






[size=16]الطريقة: [/size]




[size=16]يمكن
تحضيره منزليا باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب
سكر يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.
[/size]





[size=16]وكذلك ممكن شراءه من محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة. [/size]




[size=16]استخدامات دبس الرمان : [/size]




[size=16]-كبديل للحامض في تحضير الفتوش والسلطات . [/size]




[size=16]-في بعض الاكلات مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه. [/size]




[size=16]-يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش. [/size]




[size=16]-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم [/size]




[size=16]- يوضع على ورق عنب بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه . [/size]




[size=16]-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف. [/size]


[size=16]دبس رمان _ وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة. [/size]
[size=16]لعصير
الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة
بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل
الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها
وعلى تخليص الأمعاء منها.
[/size]






[size=16]يسمى باللغه الانجليزيه Pomegranate Molasses[/size]






[size=16]البهار الاماراتي[/size]




[size=16]ك
جلجلان أو كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك
قرفة ومثلها فلفل أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من
الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل 4/1 ك .
[/size]



[size=16]نحمص الجميع ثم نطحنهم [/size]
[size=16]وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ
[/size]






[size=16]~~~~~~~~[/size]


[size=16]البزار العماني[/size]






[size=16]إخذي
قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه
كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+ فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى
القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع ريحت البزار الحلوة و
يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و عافية تستخدمي في
اي شيء
[/size]






[size=16]***[/size]
[size=16]**

*
*
[/size]










[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جمانة
عضو محترف
عضو محترف
جمانة


الجنسية : موسوعة البهارات  YemenC
النوع : انثى
عدد المساهمات : 4377
30652
النقاط : 112
تاريخ الميلاد : 06/06/1989
تاريخ التسجيل : 02/02/2011
العمر : 34
يا جبار اجبر كسري

موسوعة البهارات  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البهارات    موسوعة البهارات  Emptyالسبت مايو 14, 2011 6:07 pm









يتبع







[size=16]طريقة عمل البهارات الهنديه ( ماسالا)[/size]
[size=16]4 ملاعق طعام كزبرة حب .

2 ملعقة طعام كمون حب .
1 ملعقة طعام فلفل أسود حب .
2 ملعقة صغيرة هيل حب .
1 ملعقة صغيرة مسمار .
1حبة جوزة الطيب .
4 أعواد قرفة .
يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب .
تقشر حبات الهيل .
تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج
[/size]



[size=16]البهار المشكل للأرز [/size]


[size=16]يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف ) . [/size]
[size=16]البهار المشكل لبعض انواع الأرز

يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب قرنفل ) .
البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )
البهار المشكل للسمك
يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل ) أو ( هيل حبة البركة ) أو ( محلب ماء ورد ماء زهر )
[/size]




[size=16]خلطة ثوم وزنجبيل[/size]


[size=16]المقادير :[/size]
[size=16]نأخذ كيلو ثوم

1\4 كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه شاي يليلان مطحون ( كزبرة )
[/size]



[size=16]الطريقة :[/size]


[size=16]ينظف
الثوم والزنجبيل ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من
الماء ثم توضع في الخلاط الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع
في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات
[/size]




[size=16]بهارات الشاورما[/size]


[size=16]المقادير :[/size]
[size=16]1 ملعقة طعام كمون ناعم .

1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
نصف . ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
نصف . ملعقة شاي مسمار ناعم .
ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
[/size]


[size=16]الطريقة : [/size]


[size=16](1) اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .[/size]
[size=16](2) استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .
[/size]




[size=16]البهارات الجامايكيه[/size]


[size=16]المقادير :[/size]
[size=16]• 2 ملعقة شاي فلفل أبيض .

• 2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس ( allspice ) .
• 1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم .
• 4 ملاعق شاي ملح .
• 4 ملاعق شاي سكر .
• 1 ملعقة شاي فلفل أسود .
• 2 ملعقة طعام بصل مجفف مفروم .
• 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
• 1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف .
• 1 ½ ملعقة شاي حبوب الماسترد .
• 1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم
[/size]




[size=16]بهارات مشكله رهيبه[/size]



[size=16]المقادير :[/size]
[size=16]3 ملاعق طعام بابريكا .

2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس .
[/size]



[size=16]الطريقة : [/size]


[size=16](1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .[/size]
[size=16](2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .
[/size]



[size=16]البهارات الصينيه[/size]


[size=16]المقادير :[/size]


[size=16]· 1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة .[/size]
[size=16]· 1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة .

· ½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم .
· ½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
· ½ ملعقة شاي ملح .
· 1 ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم .
الطريقة :
(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .
[/size]



[size=16]بهارات التندوري[/size]


[size=16]المقادير :[/size]
[size=16]· 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .

· 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
· 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
· 1 ملعقة طعام بابريكا .
· 1 ملعقة طعام كركم .
· 1 ملعقة طعام ملح .
· 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .
[/size]



[size=16]الطريقة :[/size]


[size=16](1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .[/size]




[size=16]بهارات التاكو المكسيكيه[/size]



[size=16]المقادير :[/size]


[size=16]·1 ملعقة طعام دقيق .[/size]
[size=16]·1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .

·2 ملعقة شاي بودرة بصل .
·1 ملعقة شاي كمون ناعم .
·1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
·1 ملعقة شاي بابريكا .
·1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
·1 ملعقة شاي ملح .
·½ ملعقة شاي سكر .
[/size]



[size=16]الطريقة :

[/size]

[[size=21] اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .[/size]






[size=21]أتمنى الاستفاده للجميع وبالعافيه[/size]









الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة البهارات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى اهل اليمن  :: ملتقى حواء  ::  مطبخي مملكتي  :: المطبخ العربي و الاكلات الشعبية -
انتقل الى: